Мы сидели полтора часа в кафешке, записывая интервью с диджеем Давай (в миру и для друзей — Лeшa). Когда закончили и стали сворачивать микрофоны, Алексей хмыкнул и предложил: «А давайте, девчонки, я сам о своей работе напишу! Мои истории — лучше всякой биографии». И мы сказали: «Ну давай!». Так что теперь перед вами не только невыдуманные истории из жизни Давая, но и его авторское произведение.


Конец 90-х. Студенты нашли скром­ненькую и чистенькую кафешку для свадьбы. Настал торжественный момент, заходят невеста с женихом во дворик, и я приглашаю гостей поприветствовать их аплодисментами, вручить подарки… В этот миг на пути молодых открывается ка­нализационный люк. Из него вылазит грязнющий работяга, который с недоуме­нием оглядывает все еще аплодирующую по инерции толпу, пожимает плечами, мол, че это вы здесь делаете? И невозмути­мо уходит, вытягивая из канализации длинный трос, оставляющий перед моло­дыми неприглядный коричневый след и запах.

Время-лет 5 тому назад Место дей­ствия — солидное заведение. Повод — дет­ский День рождения. Виновнице торжес­тва исполняется 13 лет. Вокруг много ша­ров, играют клоуны-аниматоры, много де­тишек, у каждого по две мобилки, телох­ранители топчутся в коридоре, я играю детские песенки: из фильма про Красную Шапочку, Буратино, «Пусть бегут неуклюже».,. На столах — детское шампанское… Беру микрофон и галантно предлагаю открыть вечер .лучшей подружке именинницы. А та и говорит: «Маша, да найди ты себе уже нормального парня наконец!»… Услышав это, клоуны обалдели и обреченно пошли на выход, а я прозрел и заиграл Baby if you give it to me. Началась r-n-b-party.

Заканчиваю я как-то играть на площа­ди День города. Вокруг-толпа поклонниц и поклонников, просят сфотографиро­ваться, берут автографы, благодарят, не расходятся… И тут один парень начинает конкретно интересоваться: как стать dj, как начать, где брать музыку, сколько за­рабатываю… Я ему вежливо и подробно все рассказываю, а сам тороплюсь, чув­ствую неладное, быстро собираю гаджеты со стола — ноутбуки, минидиски, эффекторы… Когда все собрал, он и говорит: Ладно, хотел я у тебя радиомикрофон спионерить, но не получилось»…

 

Середина 90-х. Я играю свадьбу в боль­шой заводской столовой, разделенной на две части шторой. И так получилось, что во второй половине тоже праздновали свадьбу. В таких условиях работать невоз­можно: у них танцы — у нас тосты, у них тосты — у нас танцы. В конце вечера наши парни пошли снимать барышень к сосе­дям, а они наших клеят… Завязалась драка, наши победили, и мой жених избил со­седнего. Наша невеста давай причитать,: «Как ты мог в такой-то день, да за кого я вышла».,. А он ей: — Ну и пошла ты?». И бросает в нее обручалкой. причем орет: -Да кому ты нужна и к кому ты пойдешь?». А я в этот момент мирно собираю оборудова­ние и вдруг ловлю на себе обреченный взгляд невесты. Та на меня смотрит и вдруг говорит жениху: «И уйду!!!…К DJ!»…

Заканчивается корпоратив солидной фирмы в известном ресторане. Я провожу караоке для оставшихся в живых, и тут один, явно контуженный водкой гость начинает стучать со всей силы моим дорогим радиомикрофоном по столу. Ок­ружающие с любопытством смотрят на него, на меня – как я реагирую… По идее, нужно было подбежать и выхватить его, но я решил поступить мудро — поставил отрывок диалога из фильма – «Бриллиантовая рука» : «… и зачем же я так напился»… Народ начал хохотать, а «стукач» — обиделся, забыл о микрофоне и с достоинством принца Гамлета удалился…

Прикарпатье. Частная усадьба. Большая сцена Я работаю в паузах выступлений известных артистов. и тут резко темнеет и начинается ливень, как из ведра, с молниями, громом и градом. Молнии бьют каждые 5 секунд в стоящие по соседству сосны. Жуть! Через пару минут пропадает полностью электричество, и в кромешной темноте, под шум ливня и грома гости поют «Червону руту». Через минуту появляется электричество, и я пытаюсь продолжить вечер… Буквально в тот же миг опять пропадает свет Гости опять» на нервной почве орут «Червону руту»… Так продолжалось раз десять, пока не включили генератор, который проработал еще минут пять, и под песню «Все будет хорошо» в сарай, где он стоял, влупила молния. Тут уж перегорает полностью все оборудование. Больше никто не пел и не играл … Это был как раз тот ливень, после которого началось стихийное бедствие в Карпатах.

Гламурный ночной клуб. Пригашены зарубежные артисты, я веду вечер  и предлагаю всем гостям вспомнитъ и озвучть какую-нибудь веселую историю, связанную и с тостующим, и с именинником. Тут с готовностью встает один гость и радостно так говорит: «А помните, как мы вчера ногу охраннику прострелили?! й-га-га»…

2004 год. Популярный столичный ресто- ран. Гуляет именинник из Донецка. Работают известные телеведущие, но как они ни стараются, напряженная атмосфера: на дворе Оранжевая революция, ничего не помогает расслабиться. Я скромно играю лаунж, после очередного тоста решаю на свой страх и риск вклиниться в диалог ведущих и говорю: «Звучит песня в поддержку тоста». При этом ловлю на себе злые взгляды окружающих. Но не отступаю и ставлю «Вышел в степь донецкую парень молодой». И тут сразу же одобрение, аплодисменты, улыбки и официант подносит огромные чаевые от одного из благодарных гостей…

Представьте себе: лет семь назад, лето, красивый ресторан на берегу Днепра, ландшафтный дизайн, арка из цветов — идет роспись молодых. Я в этом Эдеме полумертвый от усталости: приехал работать со школьного выпускного вечера на свадьбу – классическая музыка, возвышенные чувства, словом, атмосфера любви. Ведущая обряда, продолжая церемонию, спрашивает невесту: мол, согласна ли ты, раба божья, быть с ним и в радости, и горести?.. И подносит невесте микрофон. Та говорит: -Да!-, Но ее не слышно — только характерный щелчок от севшего аккумулятора в радиомикрофоне после выпускного. Быстро включаю второй микрофон и бегу его отдать ведущей. Натыкаюсь на ее злой взгляд и, передав микрофон покорно удаляюсь. Она, продолжая, спрашивает жениха: «А ты, раб божий,.. согласен ли?»… Подносит ему микрофон, он говорит: «Да!-, но вокруг — тишина и щелчок — сел аккумулятор во втором микрофоне…

На заре своей карьеры я играл музыку с минидисков. И был у меня диск на все случаи жизни: от «Марша Мендельсона» и «Хэппи бездой» до лезгинки и полонеза Огинского. Была на этом диске и красивая инструменталка, которую я любил ставить. Как-то на дне рождения я диск запустил, а сам отлучился: и вот, когда отзвучали все мои чудесные мелодии, в воцарившейся могильной тишине праздничного зала прозвучал похоронный марш. Так со мной за тот вечер и не рассчитались.

Однажды в новогоднюю ночь я работал на сцене в Буковеле. Яркая атмосфера, много снега, легкий морозец, свежий воздух, безумный хоровод гостей с бенгальскими огнями и хлопушками. И тут начинается фейерверк и возле меня взрывается салют — весело… А уже через день я вел вечеринку в Тель — Авиве — жара. Новым годом и не пахнет… И вот, уезжая из Израиля. прохожу суровый досмотр. Достаньте ноутбук! Где заглушка на разъем? Где потеряли? Почему не поставили? Достаньте батарею, вставьте, включите компьютер, поставьте музыкальный файл, не оставляли ли его без присмотра, выключите… И так по каждой позиции. Доходит очередь до микшера. Делают мазок, уносят, а потом ко мне подбегает служба безопасности, хватают, уводят, раздевают и начинают допрашивать: кто и чем занимаюсь… показывают мне мой раскуроченный дорогуший микшер, спрашивая, что это и д,тя чего он используется и почему внутри частицы взрывчатого вещества, а рядом еще лежит и пульт управления стробоскопом с надписью «DETONATOR».. Тут я понимаю, что в него попали частички пороха от буковельского салюта… Осмотр проходил 5 часов, и домой я увез только половину оборудования: остальное разобрали по частям и прислали через 2 недели на lost&found.

Делал раз я открытие конных соревно- ваний в Италии. Среди гостей — принц Монако, внучка Онасиса, Жан-Клод Ван Дамм… На поле в белом шатре — скромные хрустальные люстры и на подиуме в цетре, на диванах — гости из Украины. Остальные скромно сидят по периметру на стульчиках. Я начинаю работать, тут подходит заказчик и отдает распоряжение: мол, сейчас будет выступать моя любимая киевская группа, так хочу, чтобы все встретили ее стоя, под аплодисменты… По-итальянски знаю только пару припевов — «лоша те ми катаре» и «фели-чита»… Я решит рискнуть и поставил из своей фонотеки гимн Италии. Заказчик был в шоке от моего креатива, а я — от реакции гостей: абсолютно все поднялись, приложили ладонь к груди и пять минут пели гимн громче колонок, не давая замикшировать его на первой минуте, а потом гром аплодисментов — получилось все, как заказывали… Потом по просьбе наших земляков раз 5 звучала песня Боярского «В лицо мне дышит рыжий конь». И под конец вечера, похоже, начала нравиться итальянцам…

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …